Tahine-baba ganush-hummus


Serie de comida árabe:

Parte 1 – arroz de alemendras (https://www.youtube.com/watch?v=YUPfqokMbrk) Parte 2 – tahine, baba ganoush y hummus (https://youtu.be/47HfQV182Cs) Parte 3 – ensalada de tabbouleh (próxima semana)

Tan sencillos que no vas a poder creer que no los habías querido hacer antes

••••••••••••••• Receta tahine de ajonjolí •••••••••••••••

Ingredientes: – 1 taza de sésamo (ajonjolí) tostado – ½ taza de líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva) – 1/4 de cucharadita de sal

Instrucciones: 1. Poner todo en la licuadora o la procesadora 2. Procesar hasta que quede una pasta uniforme; no es necesario que quede muy lisa. Procesar demasiado puede dañar el sabor

••••••••••••••• Receta baba ganoush •••••••••••••••

Ingredientes: – 3 berenjenas medianas – 2 dientes de ajo – ½ taza de pasta de tahine – 1 cdita de comino molido – 1 cda de sal gruesa – 3 limones (jugo) – 3 cdas de aceite de oliva o agua – ½ cdita de paprika o pimienta roja molida – 2 cdas de perejil común picado (que no sea perejil crespo) para decorar

Instrucciones: 1. Poner las berenjenas directamente contra la llama de un quemador de gas, y dejar que se quemen entre 10 y 30 minutos, hasta que aparezcan ampollas en su piel. 2. Pelarlas, partirlas longitudinalmente al medio, retirar las semillas grandes y descartarlas. Ponerlas contra un colador y, con la ayuda de una cuchara, retirar el exceso de líquido. (Otra forma de cocinar las berenjenas es cortándolas en tajadas de 1 cm de grueso, ponerlas en agua con bastante sal y dejarlas ahí 30 minutos para desamargarlas. Escurrirlas bien y asarlas en la parrilla o en una sartén.) 3. Procesar todos los ingredientes (con licuadora normal/de mano o con procesador) hasta que tenga consistencia cremosa. 4. Servir y decorar con perejil picado.

••••••••••••••• Receta hummus de garbanzo •••••••••••••••

Ingredientes: – ¾ de taza (135 gr) de garbanzos remojados en agua toda una noche o 1 lata de garbanzos cocidos – 4 dientes de ajo – 3 cdas de pasta de tahine – 2 cditas de comino molido – 1 cdita de sal gruesa – 1 limón (jugo) – 3 cdas de aceite de oliva o agua – ½ cdita de paprika

Instrucciones: 1. Si se utilizan garbanzos remojados durante la noche anterior: cambiar el agua, pasarlos a una olla y cubrirlos con 5 centímetros de agua. Poner al fuego y una vez que el agua hierva, tapar la olla y cocinar a fuego muy bajo por unas dos horas, hasta que estén suaves. Durante la cocción verificar que el agua no se seque, de ser necesario agregar un poco más. (Opcional: dejar enfriar los garbanzos y, pasándolos por la mano, sacarles la piel.) 2. En una licuadora o procesador poner todos los ingredientes. Mezclar muy bien hasta tener una pasta cremosa, agregando de ser necesario un poco de agua reservada de la cocción o de la lata de garbanzos. 3. Para servir, pasar la pasta a un recipiente y decorar con paprika.


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