Dal de fríjol mungo
La combinación de especies hace de este plato una explosión de sabores
Ingredientes: – 1/2 taza de fríjol mungo entero – 4 tazas de agua – 1 taza de ahuyama/ zapallo en cubos – 1/2 taza de zanahoria en cubos – 1 cucharada de aceite – 1/2 cucharadita de cúrcuma – 1/2 cucharada de jugo de limón – 1 cucharadita de sal – 1/4 cucharada de jengibre rallado – 1/2 cucharada de semillas de comino – 1/2 cucharada de semillas de mostaza negra – Cilantro picado – Coco rallado – Chile al gusto
Instrucciones: 1. Primero, asegúrense que el fríjol no tenga piedritas. Para eso lo pueden esparcir en un plato y quitarlas manualmente. Lo lavan, escurren y dejan remojando toda la noche. 2. Ponen a calentar una olla y echan un poco de aceite (nosotros utilizamos de girasol) y el jugo de limón. Agregan la cúrcuma y mezclan hasta que se forme una pasta. 3. Escurren los fríjoles y los añaden, mezclando y salteandolos bien durante un par de minutos. Ahora pelan y rallan el jengibre y lo agregan a la olla. Luego añaden la mitad del agua, la ahuyama, la zanahoria y la sal. Lo llevan a ebullición, lo tapan y lo cocinan a fuego bajo durante 45-60 minutos. 3. Mientras tanto, calientan el comino y las semillas de mostaza en una sartén. Muévanlo para que no salten por todas partes. Luego de un minuto, lo añaden a la sopa y revuelven. Calientan las otras 2 tazas de agua y las añaden también. Si ven que se está scando mucho, echen más agua. 4. Luego de los 45-60 minutos, debe quedar medio”sopudo” y el fríjol debe quedar suave. Decoren con el cilantro y el coco (y el ají para los valientes).