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Fríjol refrito


Con este fríjol refrito pueden hacer tortillas mexicanas y sandwiches, se lo pueden añadir a sus ensaladas e incluso lo pueden usar como un dip

Ingredientes: – 1 lb fríjoles negros – 10 tazas agua – 2 cebollas cabezonas – 4 dientes de ajo – 1 pizca de paico (epazote en México) u orégano – 1 caldo vegetal – 1 ají de su preferencia – 2 cdas salsa soya – 2 limones

Instrucciones: 1. Primero se lavan los fríjoles y se ponen a remojar toda la noche. 2. Al día siguiente se escurren y se les echa 10 tazas de agua para ponerlos a cocinar. Le quitan las puntas a la cebolla y al ají y los añaden, luego se cocina tapado durante 2 horas hasta que los fríjoles queden blanditos. Aún no se añade el caldo vegetal porque se demora más en cocinar. 3. Agregar a una licuadora la primera tanda de fríjoles con la cebolla y el ají, y añadir el paico y el caldo vegetal. Licuar procurando que quede un poco grumoso. 4. Luego calientan el aceite en una sartén, lo suficiente para que la cubra toda. Pican finamente la cebolla y, cuando se abra un hueco en la mitad de la sartén, la agregan. La cocinan hasta que quede quemada (esto aromatiza el aceite) y la dejan en un tazón. 5. Luego pican el ajo finamente, lo añaden a la sartén y después de un minuto añaden el fríjol licuado. 6. Repiten el proceso de licuar el fríjol, usando la cantidad de caldo que deseen. Esto se debe hacer en varias tandas para que licúe bien y se va añadiendo a la sartén. Revuelven durante 45 minutos hasta que puedan ver el fondo de la sartén, lo cual indica que está listo. 7. Para finalizar, le echan la soya y el limón a la cebolla frita, y hacen el montaje.

Notas: – Tanto la primera como la segunda vez que se cocinan los fríjoles, se cocinan a fuego medio.


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